Контроль усилен в аэропорту и общественных местах Алматы

В Алматы усилен контроль в аэропорту и общественных местах. В этой связи горожанам дали рекомендации перед наступлением возможной новой волны коронавируса

С учетом ухудшения эпидемиологической ситуации в мире в Алматы реализуется комплекс мер по обеспечению готовности к возможной второй волне пандемии.

"Источниками заражения коронавирусом являются завоз извне и распространение внутри города. Поэтому акиматом принимается комплекс мер по каждому из данных направлений. Для недопущения распространения инфекции в международном аэропорту Алматы на постоянной основе ведется мониторинг граждан, прибывающих в нашу страну из-за границы. Цель - выявлять граждан, которые прилетают в мегаполис без справок о прохождении теста на коронавирус, и оперативная изоляция для проведения соответствующей диагностики", - сообщили в акимате.

С 12 по 13 октября из-за рубежа прибыло 11 авиарейсов с 1456 пассажирами. Без справок оказались 207 пассажиров. Все они изолированы в карантинные стационары при гостиницах для лабораторного обследования на коронавирус.

"В целях недопущения заражения на территории города работают 26 мониторинговых групп. Они нацелены на выявление фактов нарушения карантинных мер и обеспечения дальнейшего соблюдения санитарно-эпидемиологических требований безопасности", - добавили в акимате.

Так, с 12 по 13 октября проведены 243 проверочных мероприятия по соблюдению карантинных мер. Выявлены нарушения на 27 объектах. За нарушение масочного режима к административной ответственности привлечены пять физических лиц. Выявлены объекты, на деятельность которых наложен запрет, а также в режиме работы которых зафиксированы нарушения постановления главного санврача Алматы. Среди них: бинго-клуб "Шанс", кафе "Сансабиль", "Луна" и King Beer Halal Burgers, магазин "Бостан", компьютерные клубы "Дуэль" и "Монстр".

Ранее с 8 по 12 октября мониторинговыми группами проведено 848 мероприятий по объектам предпринимательства. С нарушениями выявлено 115 объектов, к административной ответственности привлечены 37 физических лиц за нарушение масочного режима. Выявлены объекты, на деятельность которых введен запрет, а также нарушения режима работы согласно постановлению главного санврача Алматы. Это ночные  и компьютерные клубы, букмекерские конторы, караоке-клубы.

"Работа в данном направлении продолжается. Учитывая, что в городе продолжаются нарушения санитарно-эпидемиологических требований субъектами предпринимательства, заместитель руководителя Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы Асель Калыкова ответила на наиболее распространенные вопросы о коронавирусной инфекции и рассказала о мерах профилактики.

- Что нужно делать для снижения риска заражения?

- Для снижения риска заражения среди населения города необходимо обеспечить:
1) сохранение запрета на массовые мероприятия (семейные, памятные, торжественные тои, юбилеи, асы, поминки, зрелищные, кинотеатры, спортивные с участием зрителей и другие), в том числе на дому;
2) сохранение запрета на работу развлекательных заведений (ночных клубов, караоке) и объектов специального общепита (банкетных залов, баров, фуд-кортов) во все дни; а также продовольственных и непродовольственных крытых рынков в воскресные дни;
3) работодателям городских объектов независимо от формы собственности обеспечить работу максимального количества сотрудников в дистанционном формате, в первую очередь сотрудников старше 50 лет;
4) сохранить дистанционный режим работы образовательных (школ, детских кабинетов коррекции, детских и взрослых образовательных центров) и детских дошкольных учреждений с продолжением работы дежурных групп в начальных классах школ и детских садов;
5) проводить профилактическую дезинфекцию подъездов и детских площадок и подъездов многоквартирных домов (1 раз в неделю);
6) отслеживать контактных лиц через мобильное приложение, при нарушении условий изоляции предоставлять информацию в ДККБТУ и Департамент полиции;
7) определять места скопления граждан и передавать информацию в межведомственную комиссию по борьбе с коронавирусной инфекцией в г. Алматы для принятия оперативных мер;
8) усилить работу мониторинговых групп по контролю за соблюдением социальной дистанции и масочного режима в общественном транспорте, на объектах общепита и в местах отдыха (парках, бульварах, скверах и др.).

- В чем необходимость соблюдения масочного режима?

- Ношение масок в общественных местах, на улицах с множественными прохожими, в том числе в общественном транспорте, препятствует возможной передаче вируса с воздухом. Как известно, люди могут болеть коронавирусной инфекцией без симптомов и, не подозревая об этом, в случае появления в общественных местах без применения масок подвергать риску заражения окружающих. Конечно, при тесном контакте либо длительном пребывании в одном помещении маски не обеспечивают гарантированную защиту от вирусов, но существенно снижают вероятность этого. А использование масок всеми людьми снижает риск заражения до 90 % от возможного больного в обществе.

- Каких правил следует придерживаться при посещении общественного транспорта, чтобы обезопасить себя?

- Обязательно надевать маску, не дотрагиваться до глаз, рта и носа, применять антисептики для обработки рук; не садиться в переполненный общественный транспорт.

- Какие меры необходимо принять работодателю для обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности сотрудников?

- Для обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности сотрудников работодателям необходимо обеспечить работу максимального количества сотрудников в дистанционном формате, в первую очередь сотрудников старше 50 лет, а также обеспечить соблюдение сотрудниками и посетителями масочного режима и социального дистанцирования, создать условия для вентиляции помещений и соблюдения личной гигиены с санитайзерами для обработки рук.

- Какие рекомендации можете дать родителям? Как обезопасить детей при посещении дежурных групп в школах и детских площадок?

- Рекомендации для родителей детей, посещающих дежурные классы в школах, аналогичны поведению в общественных местах, но уже под ответственность и контроль со стороны родителей и руководства школ, а также с обязательным ежедневным фильтром, т. е. в случае недомогания либо обнаружения признаков ОРВИ отстранять ребенка до установления точного диагноза и выздоровления.

- В целом какие рекомендации дадите жителям в связи с ожидаемым наступлением новой волны коронавируса?

- Жителям в связи с ожидаемым наступлением новой волны коронавируса рекомендуем не пренебрегать стандартными мерами предосторожности, не проводить массовые семейные мероприятия с приглашением гостей, избегать посещения мест массового нахождения людей, воздержаться от поездок без крайней нужды в общественном транспорте и вылетов в зарубежные страны, оберегать маленьких, пожилых и старых членов семьи. В случае появления симптомов ОРВИ не заниматься самолечением, изолироваться от других членов семьи и обратиться за медицинской помощью, вызвав врача на дом.

Источник: https://tengrinews.kz/news/kontrol-usilen-v-aeroportu-i-obschestvennyih-mestah-almatyi-416891/